Общая характеристика наркоситуации в мире

Москва, Рязанский проспект, 99, зал заседаний Ученого совета. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного Университета Управления. Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Глобализация, начавшаяся в е гг. Безусловно, данный процесс в целом оказывает позитивное влияние на экономическое, политическое, научное, культурное взаимодействие между странами, но с другой стороны, все большее хозяйственное взаимопроникновение стран в различных областях во многих случаях ведет к увеличению криминальной составляющей данного взаимодействия, росту транснациональной преступности и формированию мировой теневой криминальной экономики. Среди основных структурных элементов мировой криминальной экономики следует выделить производство и сбыт запрещенных товаров и услуг, легализацию доходов, полученных преступным путем, торговлю людьми и другие виды противозаконной деятельности, приносящие немалые доходы, направляемые, как правило, на финансирование транснационального нелегального бизнеса и международного терроризма. Криминальная составляющая теневого сектора мировой экономики превратилась в глобальную проблему, угрожающую мировому порядку и формирующую криминальный статус некоторых отдельно взятых государств. Проблема распространения транснационального наркобизнеса, в частности, стоит практически перед всеми государствами, начиная с х гг. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ.

Глава 21. Экономический анализ борьбы с наркотиками

Состояние и структура наркотической преступности в России В России не осталось ни одного региона, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. По экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает человек в употребление наркотиков. Отмечены и случаи употребления наркотиков детьми шести-семилетнего возраста, в частности, в результате приобщения со стороны родителей-наркоманов. С распространением наркомании тесно связано и распространение такого смертельно опасного заболевания, как СПИД.

Ежегодно умирает около 75 тыс.

Наркобизнес как отрасль теневой экономики Анализ организации наркопроизводства, в т. ч. в Афганистане, позволяет утверждать о сложившейся.

Наркобизнес как экономическая отрасль криминальной экономики Сущность криминальной экономики наркотиков Юридические запреты, выталкивающие в сферу нелегального оборота то или иное экономическое благо в нашем случае наркотики , неизбежно выталкивают туда же и другое сопутствующее благо - информацию, что существенно затрудняет любой системный экономический анализ.

И если даже удается проследить многолетнюю динамику уличных цен на наркотики, результаты исследований повисают в воздухе, поскольку невозможно установить четкую функциональную зависимость между ценой, спросом-предложением и эффективностью системы запретов и репрессий. Рассматривая наркотики как экономическое благо, мы имеем в виду лишь то, что на это благо существуют определенный индивидуальный и рыночный спрос и соответствующее этому спросу предложение, что экономические агенты, вовлеченные в рыночные отношения по поводу данного блага, руководствуются преимущественно рациональным стремлением к максимизации собственной выгоды.

Другая особенность любого теоретического исследования наркобизнеса заключается в том, что необходимо моделировать рынок товаров, производство и распространение которых строго запрещены законом. Если же рынок существует, если благо производится, доставляется, продается, потребляется, то все способствующее успеху этого процесса или, напротив, мешающее ему, может быть определено как его факторы положительные или отрицательные другой вопрос.

Заключение Заключение Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что наркобизнес является поистине транснациональной структурой, не знающей границ и препятствий. Проблема наркотизации затронула сегодня практически все страны и стала действительно глобальной. Наркобизнес создал особую транснациональную структуру, живущую по своим особым правилам.

Наркотизму (анализ, состояние, уголовно-правовые проблемы и т.п.) . Так, например, для наркобизнеса также характерна экономическая процесса, преимущественно в области, криминологии, а также других отраслей права.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Можно выделить два основных направления научного наркотического либерализма - теории декриминализации и легализации наркотических средств. Декриминализация нарушений законодательства о наркотиках - решение, предлагаемое т. Ученый утверждает, сравнивая ситуацию в Голландии и США, что существует прямая связь между уголовным наказанием и ростом насилия: Он предлагает заменить уголовное наказание мерами административного вмешательства либо исправлением правонарушителей с помощью гражданского перевоспитания.

В области незаконных наркотиков предлагается устранить наказания за все нарушения законов о наркотиках, так как эти правонарушения искусственно создаются правом. Криминализация установление уголовных санкций за тот или иной поступок употребления, производства, торговли и т. В подтверждение своей теории Халсман приводит практический пример: Соединенные Штаты, государство с самым жестким репрессивным аппаратом борьбы с наркотиками, является одновременно и страной, наиболее всего в мире пораженной наркоманией и наркобизнесом.

Указано, что в данном направлении нужно двигаться поэтапно: Можно также разбить на ступени декриминализацию употребления:

Ваш -адрес н.

В сознании многих людей, живущих в Европе, России и на других континентах, Колумбия ассоциируется не только с такими признанными богатствами, как кофе или изумруды, но и с товаром тайного производства и вывоза — наркотиками. Кроме того, Колумбия является мировым лидером по производству кокаина, также значительное количество героина и марихуаны поставляет на мировой рынок.

Силовые структуры государства, которые призваны [ ] бороться с незаконным оборотом наркотиков, были также подвержены коррупции, что сказалось на эффективности проведения антинаркотических операций армии и полиции. Ежегодно в Колумбию поступают миллиарды наркодолларов.

Статья Тимофеев, Л. М. Наркобизнес как экономическая отрасль( теоретический подход). / Л. М. Тимофеев. – // Вопросы экономики. – 01/

Однако при таких общих методологических критериях авторы предлагают далеко неодинаковые дефиниции и структуру теневой экономики. При всем разнообразии отмеченных точек зрения мнения многих авторов по структуре теневой экономики совпадают. Эта группа исследователей считает, что теневая экономика состоит из трех крупных блоков: В литературе встречается утверждение, что такая структура теневой экономики соответствует методике, рекомендованной ООН.

Прежде всего представляется необходимым внести ясность, что в структуре теневой экономики не всякая неучитываемая государственной статистикой экономическая деятельность укрывается от налогообложения. Значительная доля теневой экономики составляет законодательно разрешенная экономическая деятельность, результаты которой не подлежат налогообложению, такие, например, как производство в личных подсобных хозяйствах, садовых и дачных участках, домашнее производство для собственного потребления, строительство и ремонт зданий собственными силами, транспортные услуги в своем хозяйстве и т.

Из вышесказанного вытекает два важных вывода: Исключительно принципиальным, важным и, на наш взгляд, спорным является вопрос о включении в структуру теневой экономики блока нелегальной криминальной и иной противоправной деятельности. В этот блок теневой экономики практически все авторы включают коррупцию, воровство, хищения, грабежи, контрабанда, наркобизнес, мошенничество, вымогательство, рэкет, откаты, рейдерство, сутенерство и проституция и т.

По нашему мнению, все эти и другие криминальные действия являются преступной деятельностью и вообще не могут относиться к экономической деятельности.

Наркобизнес как экономическая отрасль

Выращивание коки в Колумбии По данным на год, производством коки было занято примерно 67 домашних хозяйств, главным образом в департаментах Путумайо , Какета , Мета , Гуавьяре , Нариньо , Антьокия и Вичада [3]. Производство кокаина из коки наносит урон экологии , экономике и национальному здравоохранению. Вырубка лесов с целью расчистки полей под плантации коки, эрозия почв и химическое загрязнение наносят ущерб окружающей среде [9].

Также к наркобизнесу, как к отрасли экономики, хотя и незаконной, аппаратом (около тысяч специальных агентов), сотнями самолётами»[iii] и т.д.

На русский язык ее можно перевести примерно так: Статья очень интересная, информативная. Из подобного представления об отношениях наркобизнеса и банков обычно делается следующий вывод: И, наконец, окончательное заключение в цепочке таких рассуждений: В реальной жизни так все и происходит. В центре внимания всех государств и международных организаций находится наркомафия.

Под ней традиционно принято понимать группы организованной преступности, которые занимаются производством, переработкой, хранением, транспортировкой, оптовой торговлей и розничной реализацией наркотиков.

Наркобизнес как экономическая отрасль криминальной экономики

Наркомания - величайшее социальное зло, поразившее практически все цивилизованные страны мира. Вряд ли сегодня найдутся люди, которые будут с этим спорить, одновременно рассчитывая на какое-либо общественное уважение и признание. Но изменилось ли что-то радикально в подходах к решению проблемы наркомании?

Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. что эта привлекательная для преступников"прибыльная отрасль" будет развиваться, Производство кокаина в году составило т, что превысило .. См.: Теневая экономика и экономическая преступность на год.

В настоящей статье на основе информации правоохранительных органов и международных организаций предпринята попытка описания наркоситуации в глобальном масштабе. Следует отметить, что изучению наркоситуации как отдельной теме специалистами уделялось значительно меньше внимания, чем вопросам, входящим в структуру этого понятия, допустим, таким как личность правонарушителя, состояние, уровень, динамика наркопреступности и т.

Как известно, проведение исследования любого социального явления затруднительно без уяснения и интерпретации объясняющих его терминов, т. Методологическое осмысление проблематики, связанной с наркотиками, важно с точки зрения многоаспектности и динамичности данного явления, что требует постоянного введения новых и корректировки старых терминов. Особенно сегодня, когда наркотики и их незаконное распространение стали объектом изучения широкого круга наук социологии, политологии, этнологии, философии, юриспруденции, медицины и т.

С одной стороны, наблюдается взаимное обогащение исследуемого понятийного аппарата с помощью различных отраслей знания, а с другой — отсутствие единообразия в толковании его элементов. Между тем терминологическая точность, ясность и лаконичность имеют особое значение для правовой науки, так как ее наработки могут быть впоследствии использованы в нормотворческой деятельности и правоприменительной практике.

Заполняя этот очевидный пробел, автор намерен остановиться на содержательном моменте анализируемого вопроса. Разумеется, лингвистический подход не приводит к полноценной дефиниции наркоситуации, однако, как нам представляется, позволяет дать первоначальное представление о сути рассматриваемого явления. Особенности в его содержание привносят специалисты различных отраслей знания, исходя из тех аспектов проблемы, которые ими изучаются.

В контексте тематики настоящей статьи интерес представляет прежде всего понимание наркоситуации с точки зрения юридической науки. Обратимся к определениям, сформулированным отечественными учеными-правоведами.

Теневая экономика

Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики Ибрагимова, Гузель Ахметовна Диссертация, - руб. Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики: Глобализация, начавшаяся в е гг. Отношение к изменениям, произошедшим вследствие глобализации, довольно неоднозначное, а порой и прямо противоположное. Безусловно, данный процесс в целом оказывает позитивное влияние на экономическое, политическое, научное, культурное взаимодействие между странами, но с другой стороны, все большее хозяйственное взаимопроникновение с тран в различных областях во многи х случаях ведет к увеличению криминальной составляющей данного взаимодействия, росту транснациональной преступности и формированию мировой теневой криминальной экономики.

Среди основных структурных элементов мировой криминальной экономики следует выделить производство и сбыт запрещенных товаров и услуг, легализацию доходов, полученных преступным путем, торговлю людьми и другие виды противозаконной деятельности, приносящие немалые доходы, направляемые, как правило, на финансирование транснационального нелегального бизнеса и международного терроризма.

Наркобизнес как экономическая отрасль криминальной экономики . отраслевых структур (картелей, синдикатов и т.д.), главная.

В статье поднята проблема взаимосвязи организационно-правовых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, с экономическими и криминологическими теориями. Изучена статистическая информация о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих веществ, за период гг.

На примерах конкретных уголовных дел, расследованных в Иркутской области, продемонстрировано, каким образом изменение подходов к определению размеров наркотиков повлияло на судебно-следственную практику. Дата поступления 11 января г. Дата принятия в печать 23 марта г. Дата онлайн-размещения 29 июня г. Скачиваний - Скачать полный текст статьи Список цитируемой литературы:

Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли. Позитивный подход

Пути и перспективы решения проблемы распространения транснационального наркобизнеса в Российской Федерации. Глобализация, начавшаяся в е гг. Отношение к изменениям, произошедшим вследствие глобализации-, достаточно неоднозначное, а порой и прямо противоположное. Безусловно, данный процесс в целом оказывает позитивное влияние на экономическое, политическое, научное, культурное взаимодействие между странами, но с другой стороны, все большее хозяйственное взаимопроникновение стран в различных областях во многих случаях ведет к увеличению криминальной, составляющей данного взаимодействия, росту транснациональной преступности и становлению мировой теневой криминальной экономики.

Среди основных структурных элементов мировой криминальной экономики следует выделить производство и сбыт запрещенных товаров и услуг, легализацию доходов, полученных преступным путем, торговлю людьми и другие виды противозаконной деятельности, приносящие немалые доходы, направляемые, как правило, на финансирование международного терроризма.

Следует, однако, констатировать, что сегодня криминальная составляющая теневого сектора мировой экономики превратилась в глобальную проблему, угрожающую мировому порядку и формирующую криминальный характер некоторых отдельно взятых государств.

Ключевые слова: теневая экономика; масштабы теневой экономики; налогоуклонение. вары и услуги) и исчислено в рыночных ценах, т. е. составляет.

Причины этой популярности многочисленны, однако главное, конечно, — это принципиальная близость условий наркорынка и рынков обыч- Олсон М. Экономисты, исследующие наркотики, оказываются в знакомом им мире денежных сделок, где участники купли-продажи вступают в контакт по собственной воле. Хотя потребление наркотиков известно людям уже не одно тысячелетие, в острую проблему оно превратилось совсем недавно. Перелом произошел в е гг. В результате сформировался обширный наркорынок, а наркобизнес стал самым высокоприбыльным видом мафиозного предпринимательства, каковым он остается и по сей день1.

Роттенберг, опубликовавший в г. Беккер, основоположник экономического анализа преступности, стал в последующем заниматься именно этими проблемами. Экономисты предполагают, что поведение всех людей в том числе и наркоманов является рациональным — они сознательно и обдуманно стремятся максимизировать свое благосостояние при имеющихся в их распоряжении ограниченных ресурсах. Когда экономисты изучают выгоды и потери от преступлений, то они, естественно, стремятся унифицировать их при помощи денежных соизмерителей.

Поскольку отечественный читатель может ознакомиться с систематизированным изложением проблем экономической теории наркотиков по работам Л. Тимофеева1, то мы рассмотрим это направление не онтологически, а гносеологически, проследив основные этапы его эволюции. Кейнсианская парадигма экономической теории наркотиков: Для кейнсианского подхода к экономическому анализу характерно прежде всего убеждение, что рыночная система может наилучшим способом работать лишь при активной и постоянной государственной поддержке.

Отрасли промышленности